АЛЬТ-ИКС — краски·декоры·колеровка

интернет-магазин: +7 (812) 384-64-00

оптовый отдел: +7 (812) 702-18-71

офис: +7 (812) 380-45-45

Рассказ-победитель конкурса "Нововеселье"

Как-то, в непростой жизненный период, вместо психотерапии я решила заняться трудотерапией - сделать легкий косметический ремонт на кухне.

А к слову сказать, квартирка моя находится в самом что ни на есть старом фонде – бывшая коммуналка, чудом ставшая отдельной.

А ремонту-то, на взгляд человека никогда самостоятельно (только в стройотрядах уйму лет назад) не смешивавшего строительных смесей, было «кот наплакал».

А так как одной делать ремонт не только сложно, но и тоскливо, я позвала маму. Сказав примерно следующее – «Мамочка, приезжай – впереди три дня выходных (ноябрьские праздники) – в первый день все оборвем, во второй – замажем, в третий – поклеим …»

Итак, в субботу часов в 11 приезжает мама, пьем чай, потом болтаем, потом обедаем и часа в три идем по магазинам за инструментом (обои я купила заранее). Ни я, ни она понятия не имеем, каким инструментом что делают. Я, подумав, решила, что нужна шпаклевка, зачем - не помню точно, но когда мастера делали спальню, я ее сама покупала. Купили. Замазывать стены решили тем, что осталось от ремонта спальни – что-то серое и белое в бумажных мешках. Возник вопрос – а чем это все наносить на стену? Помню, в стройотряде штукатурили стены – нам давали нечто, называемое «терки». Ищем это. Купили две про запас – одну полегче (пенопластовую) – для потолка, вторую покрепче (пластмассовую) – для стен. Жутко собой довольные вернулись домой.

Снова попили чай, поболтали. Короче, часов этак в семь начали вынос мебели. Боже мой, как же интересно разбирать собственные шкафы – сколько там всего полезного и хорошо забытого. Успев еще между делом покормить ребенка, который на наш энтузиазм смотрел молча и с любопытством, но на всякий случай помощи не предлагал, мы к десяти закончили освобождать территорию. Передохнув, т.е. попив чаю на коленках и покурив, начали обрывать старые обои. Простота процесса нас вдохновила и мы замахнулись на потолок… Но тут нас ждала неожиданность – в бывшей коммуналке (дом 1908 года постройки) ремонт делали, и не один видимо раз, поэтому на потолке оказалось такое количество слоев мела, что отмыть его было нереально, можно было только отскрести…

Но по сухому мел отказывался отставать, приходилось каждый слой заново мочить и шпателем, который случайно обнаружился в кладовке и очень подошел для этой работы объемная этикетка, снимать слой за слоем. Точно сказать, сколько слоев мы в этот вечер, плавно перешедший в ночь, сняли, сложно, т.к. в некоторых местах мел отваливался пластами, а в некоторых держался как приваренный. В итоге, умотавшись и увазюкавшись с макушки до пят (сверху капал размоченный мел, а с кисти текла вода), мы решили, что ладно, завтра поработаем усерднее и активнее, чтобы уложиться в выходные, и отправились отмываться, а затем спать. Но так как обычный режим был нарушен, а физическая перегрузка оказалась чувствительной – болели руки и спина, заснуть удалось ближе к утру…

Короче, мама прожила, вернее «пропахала» у меня месяц. А я этот месяц второй сменой, после работы до часу-двух познавала тонкости «легкого косметического ремонта».

Так, я узнала, что терки, особенно те, которые я купила, легко ломаются и вообще для других целей. Что ремонт – это не только потолок и стены, но и окна, двери и другие мелочи. Я узнала, что махать по потолку кистью - это адский труд, что строительный мусор гораздо тяжелее бытового, а главное, что каждый должен заниматься своим делом – сапожник шить сапоги, врач – лечить людей, а маляр – красить стены!

Но все же к Новому году на кухне был пусть не евро, но вполне российский хэппи энд!

автор: Аннабель